Menu-September, 2018- Special Tea Time Dinner Time Side Menu 限定紅茶 エクストラティー スペシャルカクテル フットマンアイス フットマンケーキ T2シャーベット Limited Tea 限定紅茶 800円 この日しか味わえない特別な紅茶を毎月1日限定でご用意いたします。 世界中から取りそろえた紅茶は、ありきたりな味にご満足いただけないお嬢様にもきっとお気に召していただけることでしょう。 ※ セットのお飲み物として「+100円」でご用意を承ります。 DAY.1 “Honeybush Mellow peach” TEAtrico 「ハニーブッシュメローピーチ」 ティートリコ 当家のティーインストラクター隈川がお選びしたノンカフェインハーブティーです。 ハニーブッシュにピーチフレーバーをほどこし、ローズヒップとオレンジフラワーをブレンドしたお茶です。 ぜひともストレートで召し上がってください。 Extra Tea エクストラティー 1,500円 紅茶はポットで淹れて飲むだけが楽しみ方ではございません。 紅茶研究部をはじめ、紅茶を愛する使用人がお嬢様の目の前でアレンジティーをお作りいたします。 DAY.9 Captain Cook クック presented by隈川・有村 ご機嫌麗しゅうございます、お嬢様。 夏の終わりの物憂げな雰囲気が吹き飛ぶような、胸踊る大冒険をご用意いたします。 海原に隠された幻のルビーを探しに、いざ出発でございます。 え?隈川と船旅はなんとも心許ない、ですか。 ご安心ください、そう仰ると思いまして、今回は強力な味方が一緒です。 ね、有村船長! 海原をイメージした蒼色にルビーの紅。夏の終わりのセパレートアイスティーをご堪能くださいませ。 「我々ならば、蜃気楼の先や深淵に輝く宝石にだって辿り着けるはず」 有村 隈川 ※都合により、記載の2名以外の者がお作りする時間帯もございますので、あらかじめご了承くださいませ。 DAY.24 Fly to the moon 嫦娥奔月 presented by伊織・浅葱 都合により、ご提供日が9月23日から9月24日に変更となりました。 中秋の名月を迎えたこの日、月見の由来と伝わる中国の故事「嫦娥奔月」にイメージを求め、祁門紅茶「鳳蝶-フォンディエ-」に山査子や龍眼蜜を合わせたアレンジティーをお作りいたします。 夜空に飛ぶ満月をグラスの中に映してお持ちしようと思うのですが、わたくしがご用意できるものなど所詮は水月、ウソまぼろし――どうぞ、夜には空を見上げて、本物の月をお楽しみください。 ※ 都合により、記載の2名以外の者がお作りする時間帯も ございますので、あらかじめご了承くださいませ。 Special Cocktail スペシャルカクテル 1,500円 ビバレージユニットがお贈りする珠玉のカクテルを、お嬢様の目の前でお作りいたします。 カクテルシェイカーの心地よい音とともに、うつくしく味わい深いカクテルの世界をお楽しみ下さい。 DAY.29 Beautiful Life presented by平山・時任 かつて平山がお屋敷にてご用意致しました美生柑(みしょうかん)。 河内晩柑、和製グレープフルーツ、ジューシーオレンジ等の別名でも呼ばれ、爽やかな甘さと涼しげなほろ苦さを併せ持つ、世界でも評価の高い和柑橘でございます。 この美生柑を用いて、当家使用人平山が、オリジナルカクテルに初挑戦致します。 美生柑にフルーツワインとフルーツブランデーを合わせ、さらに芳醇な風味に仕上げてお届け致しましょう。 バックアップは時任が勤めまして、当家カクテルの名に恥じぬ最善の品質にてお届けいたします。 是非おひとつお召し上がりくださいませ。 ※ノンアルコールのご用意もございます。 お気軽にお申し付けくださいませ。 ※状況によりまして、ご用命いただく杯数をお一人様お一つに限らせて 頂く場合がございます。 ※都合により、記載の2名以外の者がお作りする時間帯もございますので、 あらかじめご了承くださいませ。 Footman Icecream フットマンアイス 400円 使用人がご提案するアイスクリームでございます。 使用人の個性と好みを、パティシエが技をふるって表現いたします。 DAY.1 - 15 Grilled corn ice cream with sweet soy sauce syrup 焼きとうもろこしアイス presented by 金澤 DAY.16 - 30 Muscat mint sorbet マスカットミント presented by 佐々木 とうもろこし本来のやさしい甘みと香ばしさを活かしたアイスクリームにみたらしソースを合わせ、縁日でついつい誘われてしまう焼きとうもろこしを表現いたしました。 瑞々しいマスカットシャーベットにほんのりミントを加え、清涼感のある一品に仕上げました。 さっぱりしたシャーベットで残暑を乗り越えましょう。 Footman Cake フットマンケーキ 500円 使用人がご提案するケーキでございます。 ※数量限定でのご提供の他に、メールにてご予約を承ります。(→ご案内ページ) DAY.1 - 15 Chardonnay éclair シャルドネエクレール presented by 能見 白ブドウの女王と呼ばれる「シャルドネ」。 そちらのワインを贅沢にクリームへ織り交ぜたエクレールでございます。 旬を感じられるマスカットのソースをお添えしてお持ち致します。 甘美で大人な風味をお楽しみ下さいませ。 ※ 『1日10食限定』となります。 DAY.16 - 30 Coffee cream and sweet azuki jelly sandwich cake コーヒーシベリア presented by 有村 シベリアをいただきながらコーヒーを嗜む……そんな大正ロマンに思いを馳せて、一皿でシベリア&コーヒーを完結できるケーキとしてお作りいたしました。 やさしいあずきの風味に、ほんのり苦みの活きたコーヒークリームのアクセントが情緒を感じさせる一皿です。 ※ 『1日10食限定』となります。 T2 Sherbet T2 シャーベット 1,600円 液体窒素を使って瞬間冷却してお作りするシャーベット、もしくはアイスクリームです。 五感をもってお楽しみいただけますよう、使用人がお嬢様の目の前でお作りいたします。 Rum raisin ラムレーズン Grape 巨峰 風味豊かに仕上げたクリーミーなシロップをアイス状に仕上げ、ラムレーズンを混ぜ込んで仕上げます。 旬の巨峰をしっかりと味わえるシャーベットにお作りいたします。 季節のデザート アフタヌーンティー 軽食 ギフトボックス Dessert Plate 季節のデザート パティシエの感性と季節が作り出す、うつくしいデザートの盛り合わせ。 卓上で語られるちいさな物語に耳をおかしください。 DAY. - Corsican hare コルシカンヘア 3,500円 クリームチーズケーキ シナモンジェラートを添えて ( Cream cheese cake with baked apple and cinnamon ice cream ) 口どけなめらかなクリームチーズのケーキに、チュイールと焼きりんご、シナモンジェラートを重ねてお作りしました。 アイスの香味、焼きりんごの酸味に、とろけるようなチーズケーキの食感を併せてお楽しみください。 ワイルドナッツタルト ヨーグルトクリームと共に ( Wild nuts tart with yogurt cream ) お菓子には珍しくパンチェッタを使い、バターも卵も最低限しか用いず、推し固めて作る焼き菓子です。 味の決め手となるパンチェッタの塩気、甘みの後に訪れるスパイス感を、さっぱりとしたヨーグルトクリームとともにお楽しみください。 カッサータのパフェ ( Parfait cassata, comported fig and red wine sauce ) イタリアンドルチェの定番、カッサータをパフェにアレンジした一品です。 イチジクのコンポートにオレンジ風味のカッサータ、ダックワーズ、甘酸っぱい赤ワインソースを合わせ、キャラメリゼしたナッツの香ばしさとともに召し上がっていただきます。 DAY. - Tipsy ティプシー 3,500円 チャーリーチャップリン ( Mousse “Charlie Chaplin” ) カクテル「チャーリー・チャップリン」をデザートにアレンジいたしました。 アプリコットのムースにはスロージンのナパージュを使って仕上げ、フレッシュプラム&アプリコットの酸味が程よく寄り添う一品です。 楊貴妃 ( Foamed “Yang Guifei” ) カクテル「楊貴妃」を泡状のジュレでお作りいたしました。 ライチとグレープフルーツを泡立つジュレに仕上げ、桂花陳酒で漬け込んだライチを沈めました。 苦みを利かせたキャラメルクッキーでお口の中の印象を変えながら、不思議な食感と素材の調和をお楽しみください。 クレームブリュレのアイス ( Crème brulee Ice cream ) 冷たいのにキャラメリゼされている? なんとも不思議なアイスクリームです。 濃厚なバニラと焦がしキャラメルのハーモニーは、まさにクレームブリュレそのものの味わいです。 マスカットのパートドフリュイ ( Muscat jelly ) マスカットの風味がしっかりと感じられるパートドフリュイと、フレッシュ本来のおいしさも楽しんでいただこうと、カットした巨峰とマスカットを添えてご用意いたします。 20歳未満の方や、アルコールが苦手な方のご用命はお控えください。 Afternoon Tea アフタヌーンティー ゆったりと流れゆく時間とともに、伝統的なアフタヌーンティーをお楽しみいただけます。 スコーンやプリザーブをお選びいただき、お好みにあわせてお召し上がり下さい。 Victoria ヴィクトリア サンドウィッチ or キッシュ スコーン with プリザープ 季節のデザート 4,000円 Anna Maria アンナマリア サンドウィッチ or キッシュ スコーン with プリザープ プティデザート 3,500円 サンドウィッチ【3種のアソート】 ラタトゥイユ ( Ratatouille ) サーモンとディル、キュウリ ( Salmon, dill and cucumber ) オレンジクリーム ( Orange cream ) キッシュ【おひとつお選びいただけます】 まつよい風 しらぬい風 ロレーヌ風 ルイジアナ風 スコーン【おひとつお選びいただけます】 プレーン アールグレイ ハニー 薔薇 本日のスコーン プリザーブ【おふたつお選びいただけます】 クロテッドクリーム 生クリーム ストロベリー ダージリンオレンジ 季節のコンフィチュール 季節のデザート【おひとつお選びいただけます】 コルシカンヘア ティプシー プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA ゼリーのポンチグラス、モンブランタルト、りんごのケーキプディング ( Fruite jelly in glass, chestnut cake and apple pudding ) プティデザートB アールグレイのカップケーキ、マスカットゼリー ( Earl grey cup cake and muscat jelly ) Light Meal 軽食 King Lear キングリア 牛ほほ肉のシチュー フィールドグリーンサラダ フレンチブレッド プティ・デザート 3,500円 手間と時間をかけ、じっくりと煮込まれたシェフ自慢のビーフシチューです。 熱々のポットでお持ちいたします。けっしてお手を触れませんように。 プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Da Vinci ダ・ヴィンチ パスタ フィールドグリーンサラダ プティ・デザート 3,500円 オイルベースからクリームソースまで。 その日のご気分でお選びいただける5種のパスタをご用意しております。 パスタ【おひとつお選びいただけます】 鶏ミンチと彩り野菜のペペロンチーノ ( Linguine peperoncino, minced chicken and seasonal vegetable ) 太刀魚ときのこの和風トマトパスタ ( Spaghetti tomato sauce with scabbard fish, mushroom and bonito flakes ) 生ハムとインゲンのかぼすクリームパスタ ( Linguine kabosu cream sauce, green beans and prosciutto ) バジルとモッツァレラチーズのトマトパスタ ( Spaghetti tomato sauce with basil and mozzarella ) 自家製ボロネーズパスタ ( Pasta Bolognese ) プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Janus ヤヌス スープ キッシュ プロシュートサラダ プティ・デザート 3,500円 スープ ヴィシソワーズ キッシュ【おひとつお選びいただけます】 まつよい風 しらぬい風 ロレーヌ風 ルイジアナ風 プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Gift Box ギフトボックス お飲み物のみをゆっくり楽しみたいというお嬢様のために用意したお品でございます。 ギフトボックスはご出発の際にお渡しいたしますので、ご別宅にてお楽しみくださいませ。 Scone Gift Box スコーンギフトボックス スコーンアソート 3,000円 スコーンアソート【6個入り】 プレーン アールグレイ 薔薇 ハニー 季節のスコーン2種 Baked sweets Gift Box 焼き菓子ギフトボックス 焼き菓子アソート 3,000円 焼き菓子アソート バラ型パウンドケーキ(フランボワーズ) バラ型パウンドケーキ(苺) バラ型マドレーヌ(プレーン) バラ型マドレーヌ(チョコレート) バラ型マドレーヌ(ミルクティー) ディナーメニュー Dinner Menu ディナーメニュー シェフが腕によりをかけてご用意するコースディナーは、厳選された季節の食材を駆使し、お嬢様の晩餐にふさわしい物語をつむぎ出します。 Catherine カトリーヌ オードブル ポワソン ヴィヤンド デザート 5,000円 0円 オードブル 鴨のスモークとクスクスのサラダ仕立て ( Smoked duck with couscous salad ) 脂ののった鴨胸肉のスモークにクスクスのサラダとキノコのマリネを合わせました。 ルッコラの風味、クスクスとキノコのさっぱり味が鴨肉によく合います。 ポワソン アイナメのムニエル アンチョビクリーム ( Greenling meuniere, anchovy cream sauce ) ふっくらと仕上げたアイナメのムニエルを、アンチョビのクリームソースとタプナードで召し上がっていただきます。 タプナードとともにレモンを一緒に召し上がっていただくと、よりさわやかにお楽しみいただけます。 ヴィヤンド 山形県産ハーブ鶏のグリル ( Grilled chicken, fried courgette ) 柔らかくジューシーなハーブ鶏をシンプルにグリルいたしました。 ゲランドの塩を添えてございますので、お好みでお使いください。 デザート【おひとつお選びいただけます】 [A] イチジクのコンポートにヴァサンティーのエスプーマ、はじけるオレンジのジュエル ( Fig and Assam tea parfait, orange sauce ball ) ポートワインでコンポートしたイチジクとバニラアイス、アッサムティー「ヴァサンティー」のエスプーマにラム酒の香りを利かせたパフェです。 メレンゲの軽い食感、球状に仕上げたオレンジソースの驚きと共に召し上がってください。 [B] マスカットとハチミツのキラキラデザート ( Honey yogurt mousse in muscat soup, muscat sorbet and mucat mint jelly ) 旬のマスカットをソルベとスープにし、ハニーヨーグルトのムースと合わせました。 リムには黄金色の美しいマスカットミントのゼリーキューブと、お好みで加えていただけるブラックペッパーを添えました。 サイドメニュー Side Menu サイドメニュー セットのお食事に追加してご用意を承っておりますサイドメニューでございます。 Dessert Plate 季節のデザート 1,100円 季節のデザート コルシカンヘア ティプシー Scone スコーン 400円 スコーン【おひとつお選びいただけます】 プレーン アールグレイ ハニー 薔薇 本日のスコーン プリザーブ【おふたつお選びいただけます】 クロテッドクリーム 生クリーム ストロベリー ダージリンオレンジ 季節のコンフィチュール Quiches キッシュ 400円 キッシュ【おひとつお選びいただけます】 まつよい風 ( Sesame and sweet potato ) ゴマとさつまいものキッシュ しらぬい風 ( Egg plant and salmon ) 秋ナスとサーモンのキッシュ ロレーヌ風 ( Bacon and spinach ) ベーコンとほうれん草のキッシュ ルイジアナ風 ( Creamy shrimp ) 海老のクリームソースのキッシュ Soup スープ 700円 スープ ヴィシソワーズ ( Vichyssoise ) まだまだ暑さの続く季節に合わせ、冷たくてやさしいヴィシソワーズをお作りいたします。 Bread パン 200円 パンとコンディメント フレンチブレッド E.V.オリーブオイル バター